almafuego: (задумчивость)
[personal profile] almafuego
Еще немного о наших приключениях в Сирии. Еще в Ташкенте мы запланировали поездку в Сайеднаю и Маалюлю - два городка под Дамаском, которые знамениты своими православными монастырями. К сожалению будучи неопытными путешественниками, мы не смогли правильно спланировать поездку, поэтому пришлось ограничиться одним монастырем, но зато мы себя почувствовали настоящими паломниками. Пешком к святыне мы конечно не шли, но встали в 4 утра, чтобы успеть на поезд, а вернулись домой около 10 вечера, поскольку дорога оказалась неблизкой: на поезде до Дамаска 5 часов, от Дамаска до Сайеднаи больше часа на машине, и обратно примерно так же, только ехали мы уже не на поезде, а на автобусе.

Итак, что нам о Сайеднае говорит Википедия

"Сайедная (Саедная, Сейедная) — небольшая деревня в Сирии, находящаяся в 27 километрах к северу от Дамаска. Жителями являются христиане, до сих пор говорящие на арамейском языке, на котором проповедовал Христос. С этим местом связано много библейских и религиозных событий. Согласно легенде, именно здесь Каин убил своего брата Авеля. Сайедная (как и Маалюля) вторая после Иерусалима как центр христианского паломничества.

Легенда гласит, что Монастырь Божьей Матери был построен по приказу византийского императора Юстиниана I в 547 году н.э., после того, как ему два раза явилась Богородица, которая сначала указала где строить храм, а во втором видении указала как. Юстиниан закончил строительство на праздник Рождества Пресвятой Девы Марии. С того дня ежегодно мусульмане и христиане 8 сентября отмечают в Сайеднае праздник Богоматери. В монастыре Божьей Матери хранится икона, написанная Апостолом Лукой. Мусульмане и христиане со всего мира приезжают сюда с целью исцеления от болезней."

Что я могу добавить... Мне там очень понравилось, хотя народу конечно было довольно много (но не толпы). В часовне, где хранится эта чудотворная икона, множество икон Божьей матери, насколько я понимаю, подаренных монастырю в благодарность за произошедшие чудеса, и это мне напомнило Эрмитаж в швейцарском кантоне Вале, куда меня возила подруга, только там были картины немного другой тематики. В часовне постоянно присутствует монахиня, которая читает молитвы (на арамейском), благославляет и объясняет, что нужно делать чтобы ваша просьба была услышана:)

Фотографировала я в этот раз очень мало и в общем-то бестолково, просто потому, что как бы я не относилась к религии, я всегда "расклеиваюсь", попадая в церковь. Вот и тут было примерно такое состояние плюс усталость от долгой дороги. Но что получилось, то получилось

Монастырь расположен на горе, я бы даже сказала на скале, и чтобы в него попасть нужно долго подниматься по лестницам. Это уже "финишная прямая":)



Вид на город с лестницы



Погуляв по монастырю (внутри которого я не снимала) мы вышли на смотровую площадку







Чуть-чуть самого монастыря







И я, паломница:) Я была единственной женщиной в юбке, не считая монахинь. В Ташкенте на праздники в церковь не пускают женщин в брюках и коротких юбках, в будние дни пускают, но очень неохотно... В Сирии православная церковь гораздо демократичнее:)





Ну и еще несколько фотографий из окна автобуса на обратном пути. Мама назвала это марсианским пейзажем:)





















Спасибо за внимание!
Продолжение следует:)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

almafuego: (Default)
almafuego

April 2024

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 02:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios