almafuego: (Сирия)
[personal profile] almafuego
Наконец созрела, чтобы выложить фотоотчет о моем путешествии в Алеппо.

Википедия сообщает следующее: Халеб, или Алеппо (араб. حَلَبُ‎‎ Халяб, арм. Հալեպ, греч. Αλέππο) — крупный город в Сирии и центр одноимённой провинции.
Расположен в северной части Сирии, между Оронтом и Евфратом, на степной реке Куэйке (араб. قويق‎‎), у северо-западного подножья бесплодной возвышенности, в широкой котловине, окруженной со всех сторон высокими известковыми стенами, на высоте 380 м и в 350 км к северо-востоку от Дамаска.
По обеим сторонам многоводной и подчас стремительно несущейся реки раскинулись роскошные сады, обилующие плодами и славящиеся своими превосходными фисташковыми насаждениями. Это единственное отрадное место в пустынных окрестностях города, который своими многочисленными куполами и минаретами, опрятными, вымощенными улицами и каменными домами все ещё принадлежит к красивейшим городам Востока.

Происхождение древнего названия «Алеппо», «Халеб» неясно. Некоторые предполагают, что «Халеб» значит «железо» или «медь», поскольку он являлся основным производителем этих металлов в древности. «Халаба» на арамейском означает «белый», со ссылкой на цвет почвы и изобилие мрамора в этом районе. Еще одна предлагаемая этимология заключается в том, что название «Халеб означает „доить молоко“, из древней легенды, что Авраам давал молоко путешественникам. Цвет его коровы был рыжий (араб. shaheb), поэтому город называют „Халеб“ аш-Шахба».

Население — более 2,4 млн чел (2008). Большинство жителей Халеба — арабы-мусульмане. Христианское население состоит из греков, армян, маронитов, сирийских католиков; существуют еврейская и американская протестантская общины.

Самым древним памятником в городе является водопровод протяженностью 11 км, сооруженный ещё римлянами. Громадная стена в 10 м высоты и 6,5 м толщины, с семью воротами, отделяет город от предместий. Крытый гостиный двор (базар) выходит на несколько улиц, весь состоит из сводов и освещается сверху через окна, проделанные отчасти в особых куполах. В Алеппо имеется 7 крупных церквей вместе с 3 монастырями и мечеть Эль-Иалаве в староримском стиле, выстроенная первоначально под церковь императрицей Еленой. Главные предметы вывоза и вместе с тем главные продукты страны — шерсть, хлопок, шелк, воск, фисташки, мыло, табак, пшеница, которые вывозятся преимущественно во Францию и в турецкие гавани. Промышленность ограничивается шелковыми изделиями. Жители Алеппо в основном считают себя шaрифами, то есть потомками Мухаммеда. Еще одна гордость жителей — Цитадель, основание которой возвышается над городом на 50 метров. Долгое время весь город лежал в пределах цитадели и лишь в XVI веке, после перехода Алеппо под власть Оттоманской империи, город стал постепенно разрастаться и за пределами крепостных стен.

Город является древнейшим заселенным в мире. Место было заселено примерно 5 тыс. до н. э., как показали раскопки в Таллет Альсауда. Алеппо упоминается в хеттских надписях в надписях Мари на Евфрате и в центральной Анатолии.
В XIV—XIII веках до н. э. городом правили хетты. Позже Халеб стал ключевым пунктом на главном маршруте караванов, идущих через Сирию к Багдаду. С IX по VII век до н. э. находился под контролем Ассирии, и был известен под именем Халман. Затем в VI в. до н. э. им владели персы и селевкиды. В 333 г. до н. э. Алеппо был захвачен Александром Македонским и управлялся греками в течение 300 лет в составе империи Селевкидов. В то время он был важным торговым центром между Евфратом и Антиохией. Селевк I (280 г. до н. э.) перестроил значительную часть Халеба и переименовал его в Беройя, но по завоевании его арабами он снова стал называться своим старым именем. Важность города для торговли возросла с падением Пальмиры. В 64 г. до н. э. Помпей включил Сирию в состав Римской империи.
Город оставался под управлением Рима в форме Византийской империи и был важным центром христианства на Ближнем Востоке (здесь был построен огромный собор), до 637 г. н. э., когда его захватили арабы. В 962 году город ненадолго вернул христианам византийский император Никифор Фока. Впоследствии, в 944 г. Алеппо был захвачен хамаданцами, которые сделали его фактически независимым от Аббасидского халифата. При первом хамаданиде Саиф Аль-Даула (который построил знаменитую цитадель Алеппо) город процветал и был знаменит своей наукой, литературой и медициной, несмотря на военные амбиции этого правителя. Необходимо упомянуть о двух самых видных поэтах — Аль-Мутанабби и Абу Аль-Фирасе; философе и ученом Аль-Фараби — передовом арабском мыслителе, предшественнике Авиценны, и о лингвисте Ибн Калаве. Все они жили при дворе Саифа Аль-Даула и были известны своими большими познаниями и талантами. В 1138 году город был разрушен Алеппским землетрясением, которое принадлежит к числу самых смертноносных в истории. В 1260 Алеппо был разграблен монголами, а в 1400 — ордами Тимура. Позднее он подпал под власть египетских мамлюков, а в 1516 Селим I присоединил его к Османской империи. В XIX веке Алеппо обратил на себя всеобщее внимание страшными зверствами, совершенными против христиан весной 1850, и последовавшим за этим восстанием, которое в ноябре было потоплено в крови Керим-пашой с генералами Бемом и Гюйоном. В начале XIX века в Алеппо жили 200 тыс. жителей, имел обширную промышленность и торговлю, его фабрики снабжали весь Восток шелковыми, бумажными, шерстяными и парчовыми материями. Но землетрясение 24 августа 1822, чума 1827 и холера 1832 подорвали его благосостояние
.


Ну а теперь, что из всего этого увидела я:)

Прилетела я ночью, и первое, что запомнилось это минареты, возвышающиеся над городом горящими свечами. Большинство из них подсвечивается ночью зеленым светом, к слову сказать купола большинства мечетей тоже покрашены в зеленый цвет. Город очень красивый: благодаря открытым балконам дома в Алеппо кажутся кружевными. К сожалению, у меня почти не было возможности поснимать жилые дома, и очень жалею, что не снимала в новом городе. Я жила рядом с христианским (армянским) районом, в котором помимо мечетей много церквей.

Вид из окна моего номера




Чуть ближе мечеть и церковь


В первый же вечер я отправилась на поиски пропитания прогулку и смогла поближе разглядеть увиденные из окна мечеть и церковь






А потом наткнулась еще на пару церквей, но поскольку все надписи оказались для меня нечитаемыми, в чем разница сказать не смогу:(




Пока я гуляла, наступила ночь


И вид из моего окна стал таким


Спасибо за внимание! Продолжение следует:)

Date: 2010-07-26 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] lilianitta.livejournal.com
ух, прикольно! давай еще фотки! жаль что ко мне не заехала)))
Сирия теперь у меня ассоциируется с антеннами и минаретами!

Date: 2010-07-26 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] almafuego.livejournal.com
Ага, к вам заедешь... потом паспорт придется менять чтобы в Сирию вернуться:)))

Date: 2010-07-26 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] akmaldark.livejournal.com
а теперь вопрос.
что ты на юпике такая суровая?:)))

Date: 2010-07-26 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] almafuego.livejournal.com
Я на юпике - арабская женщина:) Накупила арабских домашних одежек для всех своих домащних, мерила их и фотографировалась:)

Date: 2010-07-26 12:10 pm (UTC)

Date: 2010-07-27 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] n-afanja.livejournal.com
вид из номера классный! :))) ТАкие тарелки-тарелки вокруг :) И почему-то ржавые многие. А церкви очень интересные - в Европе совсем другая архитектура, там у вас они какие-то такие не громоздкие, а... слово подобрать не могу, тут все такое ажурное, а там камень такой основательный :)

Date: 2010-07-27 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] almafuego.livejournal.com
ага, особенно на фоне изящных минаретов:)
только не там у нас, а там у них;)

Date: 2010-07-30 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] n-afanja.livejournal.com
ага, там у них, здесь у них :))) все у них... :)))

Date: 2010-07-27 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] iva-vinny.livejournal.com
Ржавые, потому что давно стоят, тут очень популярно спутниковое тв, потому что арабских каналов огромное количество и все бесплатные, и, представте себе, ржавые работают все равно.

Date: 2010-07-30 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] n-afanja.livejournal.com
а насколько давно они стоят? У Вас же вроде влажность не высокая, да и песчаных бурь вроде не так много, которые могли бы разрушить верхний слой, или там просто тарелки не так делают? У нас вроде бы верхний слой тарелки не ржавеет, хотя влажность высокая, но может я не видела здесь тарелок настолько старых...
Вот заинтересовал что-то меня этот вопрос :)))

Date: 2010-07-30 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] iva-vinny.livejournal.com
Краска от солнца пересыхает и начинает шелушиться, а потом они от дождя ржавеют. Пыль и дождь тут не редкость. Пыль летом, а дожди зимой. А происходит такое ржавение лет за 10 примерно. Кажется уже лет 15 как стали все дружно ставить тарелки, сейчас такие большие уже и не нужны, кто ставит сейчас - маленькие диаметры ставят. Вот только мне нужна большая, Амос не ловится на маленькую.

Date: 2010-08-10 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] n-afanja.livejournal.com
Дааа, жару-то я и не учла. Спасибо за разъяснение!!

Date: 2010-07-27 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] iva-vinny.livejournal.com
Прекрасныйе репортажи! Завтра еще зайду, и дам ссылку своим друзьям.

Date: 2010-07-28 04:11 am (UTC)
From: [identity profile] almafuego.livejournal.com
Спасибо:)
Я ужасно жалею, что мой хороший фотоаппарат не захотел работать и пришлось снимать мыльницей - столько интересных кадровможно было сделать...

Profile

almafuego: (Default)
almafuego

April 2024

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 08:12 am
Powered by Dreamwidth Studios