almafuego: (смешная)
[personal profile] almafuego
Утащила у  [livejournal.com profile] janemouse с ее сайта
Кое что уже раньше для себя нашла, а кое что хочется вот прямо сейчас заказать, но уверена, что эта подборка заинтересует не только меня:)
 

"Собрала в кучу те книжки про детей и воспитание, которые я чаще всего читаю и перечитываю, или советую кому-то из родителей прочитать.
Осорина МВ «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых» – для меня эта книга была настоящим открытием, я её частенько перечитываю и часто цитирую или ссылаюсь на неё. Там есть описание кучи игр, которые очень важны для детей – шалаши, домики под столом, игры с нитками и верёвочками, игры с мусором, считалки, прятки – для больших и маленьких.
Януш Корчак «Записки воспитателя», «Как любить ребёнка» – особенно меня в своё время зацепил рассказ, буквально пара строчек, о том, как одного учителя научили козы. Или овцы, не помню.
Лена Макарова «Вначале было детство», «Лето на крыше», «Освободите слона», «Как вылепить отфыркивание» – я эти книги читала лет в 12 в первый раз, и они в большой мере определили в итоге мою профессию. Я всю жизнь учусь слушать и слышать детей, играть с ними, и помогать им видеть в этом мире красоту. Можно сказать, что это книги об искусство-терапии, но они намного шире, глубже и многограннее.
Даниэль Пеннак «Как роман» – о том, как увлечь детей и подростков чтением. О праве не читать, о праве перечитывать, читать по диагонали, читать не по порядку.
Екатерина Мурашова «Лечить или любить», «Понять ребёнка», «Дети-тюфяки и дети-катастрофы» и другие книги – подробный разбор нескольких семейных историй с точки зрения семейной терапии. Почему дети ведут себя так, а не иначе, и чего они добиваются, когда болеют или капризничают.
Уильям и Марта Сирс «Ваш ребёнок от рождения до 2 лет» - для меня это была просто настольная книга, пока малыши были ещё грудными. В ней куча рассказов, картинок, примеров из жизни – что бывает и так, и вот эдак, и совсем иначе, но с вашим ребёнком вы сможете найти наилучший выбор сами, поскольку вы знаете его лучше всех. Для меня оказалась спасительной идея о «детях с особыми запросами», и идея о том, как важно таких детей долго носить в слинге или на руках.
Евгений Комаровский «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников» – очень здравомыслящий автор, подробно объясняющий, как и почему возникают и как протекают те или иные болезни, и как лечить, а как – не лечить. Возможно, не все его советы мне подошли, но общее настроение его книг мне очень нравится.
Карен Прайор «Не рычите на собаку» - очень подробно и убедительно о методе положительного подкрепления, о том, как воспитывать без наказаний.
Бруно Беттельгейм «Любим ли я?» – разговор с родителями, попытка вместе понять, почему дети выбирают то или иное поведение. Мне очень близка идея, которая там просматривается в каждом обсуждении, о том, что дети не делают назло, они добиваются того, что им нужно – тем способом, который нашли, и им надо помочь найти способ добиваться тех же целей другими средствами, тогда есть шанс, что изменится поведение.
Росс В. Грин «Взрывной ребёнок» – дети ведут себя хорошо, если могут
Джин Айрис «Ребенок и сенсорная интеграция» – очень полезная книжка для родителей сложных детей, с подробными тестами и описаниями различных ситуаций.
Улла Кислинг «Сенсорная интеграция в диалоге» – работа с особыми детьми, описанная живо, захватывающе, и с уважением к детям и родителям.
Никитины «Мы, наши дети и внуки» – идеи последовательной серии усложняющихся головоломок, и многие другие простые и разумные идеи я взяла именно от Никитиных.
Кэтрин Кволз «Радость воспитания» – масса разумных советов тем, чьи дети ведут себя не так, как хочется.
Ю Б Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» просто и толково изложен метод активного слушания
Эда Ле Шан «Когда ваш ребенок сводит вас с ума» – отличная книжка, написанная мудрой и опытной мамой и бабушкой
Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить с детьми, чтобы они слушали, и как слушать детей, чтобы они говорили» и «Братья и сестры без соперничества»
Валявский «Оздоравливающие учебные игры»
– очень практично и логично, с подробным разбором проблем – и вариантами игр на преодоление этих проблем.
Соболева АЕ и Емельянова «Пишу без ошибок. Русский язык с нейропсихологом.» – хорошие подборки учебных игр для начальной школы, помогающие детям справиться со школьными трудностями.
Соболева АЕ Печак ЕЕ «Математика. Считаем уверенно» - подборки игр и заданий, и объяснение причин, из-за которых школьные предметы могут вызывать затруднения.
Мария Климова «Разговоры в песочнице или истории из жизни мам» - просто и приятно о том, что бывают разные взгляды на каждую проблему, о том, что мама тоже человек, и ей важны свои увлечения и занятия. Я бы дарила эту книжку всем беременным и мамам с колясками, чтоб читали, и понимали, что они не одни такие, и чтоб помнили о том, что у любой проблемы есть несколько решений, а самое правильное решение для тебя и твоих детей не напишут ни в одной книжке.
Т.В. Бабушкина «Что хранится в карманах детства», «Часы пробили в дюжину» – масса очень точных наблюдений за теми играми, что значимы для детей. Игры с письмами и конвертами, обыгрывание течения времени, игры с пространством, с дождём и ветром.
Екатерина Бурмистрова «Лекции для родителей» мама 9 детей, психолог и автор нескольких курсов лекций делится своими наблюдениями о том, как меняется ребёнок от года до двух, от трёх до четырёх лет, как лепить и рисовать с малышами, и как успешнее справиться с адаптацией в детском саду, как кормить – и как отучать от груди, как и во что играть, и какие игрушки нужны детям.
Ирина Млодик «Книга для неидеальных родителей» Взгляд на семейные истории глазами практикующего семейного психолога. Очень спокойные рассуждения о том, что мальчики тоже имеют право испытывать страх, плакать, или сердиться. О том, что лучше научить взрослых и детей выражать свою злость и обиду, лучше иной раз наорать, чем копить злость годами, а потом вдруг взорваться «на ровном месте». О том, как влияют на нас семейные истории и традиции наших родителей.
Звонкин «Малыши и математика» – очень подробное описание математического кружка с дошкольниками, и куча интересных соображений на тему обучения математике."



Если кому-то интересно, то что у меня есть из этого списка, я выделила коричневым. От Мурашовой, Пеннака, Бабушкиной и Млодик я в восторге (ну вы в курсе:)). Гиппенрейтер нравится, но меньше вышеперечисленного, хотя в ее книгах очень много полезной информации. Корчак почему-то не пошел (но я не отчаиваюсь, еще прочитаю). А Сирсы откровенно не понравились (на мой взгляд, они не под нашу реальность написаны, а под американскую). 

Date: 2012-03-09 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] poussinet.livejournal.com
Ого, сколько всего надо прочесть, чтобы ребенка воспитывать...

Date: 2012-03-09 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] almafuego.livejournal.com
Дааааааааааааааааа:))))))))))))))))

Date: 2012-03-09 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] n-afanja.livejournal.com
Хе, это маленькая доля того что кажется нужно прочесть :))))

Date: 2012-03-09 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] almafuego.livejournal.com
Ага, и на практике оно почему-то никак применяться не хочет:))) может быть если прочесть ВСЕ будет легче:))))))))
Я, кстати, очередную Мурашову читаю - "Лечить или любить". Оторваться невозможно:)

Date: 2012-03-19 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-bonita-t.livejournal.com
Надо же, я из списка читала где-то половину. Млодик и Мурашова очень нравятся. Пеннак более очевиден, но по-своему тоже очарователен. Хороша Осорина. Очень люблю Прайор, с большим юмором книга написана. Кислинг - очень и очень интересно. Гиппенрейтер тоже хороша, но я её давно знаю, у неё ещё моя подруга училась:)))
А последнюю Мурашову я уже прочитала и полностью с вами согласна:)

Date: 2012-04-16 04:45 am (UTC)
From: [identity profile] almafuego.livejournal.com
Спасибо за совет! Купила по Вашему совету Прайор, буду воспитывать всех окружающих и себя за одно. И еще купила Эду Ле Шан «Когда ваш ребенок сводит вас с ума», потому как на данный момент очень в тему, по крайней мере в названиях глав как минимум половина моих проблем%-)

Date: 2012-04-19 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] live-live.livejournal.com
добавлю в копилочку еще книгу (вроде нет ее в списке)
Эндрю Фуллер "Рожденные бунтовать"

http://live-live.livejournal.com/3311.html - тут я писала о ней.

Date: 2012-04-19 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] almafuego.livejournal.com
Спасибо, это похоже как раз про мою дочь... Говорят с девочками проще, а мне иногда просто орать хочется. не на нее, а чтобы пар выпустить "Аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа":) А вообще это идея... может попробовать, может она удивится и хоть ненадолго изводить себя и окружающих перестанет:)

Date: 2012-09-03 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] zwelik1.livejournal.com
А еще очень почитаема многими родителями книга Гёбель. Глёклер. Ребенок от младенчества до совершеннолетия. Это и мед справочник, и рассказ о гоубокои понимании существа детей и родительства. Очень рекомендую...Например, здесь можно скачать бесплатно. В Германии эта книга переиздавалась больше 15 раз, у нас тоже уже разошлось 2 или 3 издания.
http://bookfi.org/g/%D0%93%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%92.,%20%D0%93%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%80%20%D0%9C.

Date: 2012-09-10 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] almafuego.livejournal.com
Огромное спасибо! На самом деле любопытная книжка

Date: 2012-12-03 11:49 pm (UTC)
From: [identity profile] poussinet.livejournal.com
Принцессочка, тебе уж пять лет!
В день этот волшебный хотим пожелать:
Здоровой быть, доброй, чтоб не было бед,
будь счастлива ты!!!
Исполнятся скоро твои пусть мечты,
Сказочной удачи чаша
Пусть тебя ждет впереди!

С днем рождения, Лиза!!!
Мы тебя любим!!!
Целуем крепко, крепко!!!



Profile

almafuego: (Default)
almafuego

April 2024

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 04:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios